ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нафтогаз": Фирташ согласился погасить задолженность "Азота" и "Ривнеазота"

В результате сделки "Нафтогаз" получит деньги для закупки газа на зиму, сообщили в Минэнерго.

"Нафтогаз": Фирташ согласился погасить задолженность "Азота" и "Ривнеазота"
Андрей Коболев
Фото: yes-ukraine.org

НАК "Нафтогаз Украины" заявляет о согласии группы компаний Ostchem Дмитрия Фирташа погасить всю задолженность крупных производителей минеральных удобрений компаний "Азот" (Черкассы) и "Ривнеазот", включая штрафные санкции и другие начисления, предусмотренные законодательством Украины, в общей сумме 2,96 млрд гривен до конца января 2016 года.

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза".

"Мы приветствуем конструктивную позицию Ostchem по урегулированию задолженности. Это соглашение позволит уменьшить дебиторскую задолженность группы перед "Нафтогазом" и "Газом Украины". В результате этой сделки "Нафтогаз" получит средства для закупки газа в зимний период. Погашение задолженности поможет сохранить рабочие места в химической отрасли и восстановить производство минеральных удобрений для украинских аграриев", - прокомментировал сделку председатель правления НАК Андрей Коболев.

16 сентября 2015 года НАК "Нефтегаз Украины" и дочерняя компания "Газ Украины" с одной стороны и группа компаний Ostchem с другой подписали мировые соглашения, утвержденные судебными решениями, по графику погашения задолженности и условиям возобновления газоснабжения предприятий группы Ostchem.

В четверг "Нефтегаз" получил первый платеж в сумме 385 млн гривен согласно утвержденному графику.

После этого поставки газа химическим предприятиям группы было разблокированы.

Напомним, 28 мая входящие в состав компании Ostchem черкасский "Азот" и "Ривнеазот" остановили работу. Руководство предприятий сообщило о преследовании по политическим мотивам и давлении на бизнес.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter