ГлавнаяЭкономикаФинансы

Гонтарева готовится отменить валютные ограничения в 2016 году

НБУ надеется перезагрузить рынок в течение нескольких месяцев.

Гонтарева готовится отменить валютные ограничения в 2016 году
Фото: LB.ua

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что существующие валютные ограничения могут быть сняты ближе к середине следующего года.

Как сообщает корреспондент LB.ua, об этом она сказала в видеообращении к участникам Одесского финансового форума, который проходит в четверг.

"Для того чтобы успокоить жизнь в стране, нам пришлось прибегнуть к совершенно драконовским административным мерам, связанным с работой валютного рынка. Это были вынужденные меры. Но мы начали постепенную либерализацию всех наших административных ограничений. Более того, наша задача на сегодняшний день не только убрать все административные ограничения, которые были нами сделаны в сентябре прошлого года и в феврале этого года. Мы хотим выйти из этих ограничений в совершенно новую жизнь, жизнь без декрета о валютном регулировании, датированным 1993 годом. Он устарел, наверное, еще 1998 году. Мы уже начали либерализацию и постепенную отмену ограничений, но полную отмену мы готовимся сделать, наверное, к середине следующего года. Это все происходит этапами, в середине следующего года мы хотим выйти в совершенно новое валютное регулирование", - сказала она.

Гонтарева также сообщила, что в четверг в НБУ будет рассматриваться вопрос изменения учетной ставки.

Напомним, 27 августа 2015 года НБУ объявил о смягчении своей денежно-кредитной политики, снизив учетную ставку с 30 до 27 процентов. Глава НБУ тогда говорила, что рассматривалась возможность и более существенного снижения учетной ставки, но было решено ограничить его тремя пунктами в связи с напряженной ситуацией на мировых рынках.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter