ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького

Как Минэнерго помогло другу "народного мэра" Севастополя

В Киеве проходит выставка "Энергетика в промышленности - 2015", соорганизатором которой значится Министерство энергетики и угольной промышленности. Один из участников выставки - компания "Таврида Электрик" (полный список участников). Основал эту компанию (речь в данном случае не о юрлице, а о компании-производителе) Алексей Чалый - гражданин России, которого в феврале 2014 года сепаратисты Севастополя провозгласили своим "мэром". Сейчас Чалый возглавляет так называемое законодательное собрание города.

Алексей Чалый - крайний справа
Фото: EPA/UPG
Алексей Чалый - крайний справа

На выставке компания представлена как киевская. И действительно, по данным Минюста, главный офис ООО "Таврида Электрик Украина" (код 31576194) находится в Киеве на улице Гарматной, 2. Есть еще киевский филиал компании, которая и так зарегистрирована в Киеве, по адресу улица Артема 1/5, квартира 400.

В Севастополе эту компанию связывают с Алексеем Чалым. Однако сам он говорит, что продал компанию "за несколько дней до наступления санкций" совлаельцам компании (см. журнал "Деньги"). Это позволило "Тавриде" вести бизнес дальше не только в Украине, но и в США, и в Канаде, и в Европе, пишут "Ведомости". Журналисты сомневаются, что сделка была на самом деле, потому что в декларации Алексея Чалого за 2014 год не отражен доход от продажи компании. Сам он говорит по этому поводу, что деньги не всегда поступают так быстро. 

Стенд компании на выставке в Киеве, фото Влада Головина
Стенд компании на выставке в Киеве, фото Влада Головина

Формальные владельцы украинской компании "Таврида Электрик" - три физических лица. Это москвич Сергей Парфененко и два севастопольца Павел Петров и Олег Червинский. Последний известен как друг Алексея Чалого (см. статью Forbes Украина). Там же упоминается Парфененко - директор одного из подразделений группы компаний "Таврида". А Павел Петров значится одним из создателей мемориального комплекса "35 батарея" в Севастополе (Чалого называют "идейным вдохновителем" создания комплекса). Кстати, деньги из Москвы на поддержку сепаратистов Севастополя шли как на счета благотворительной организации "35 батарея".

Возможно, украинские власти в самом деле не могут внести новых владельцев компании в санкцинные списки. Но разве Министерство энергетики не может фильтровать участников международной выставки, учитывая репутацию компании и ее связь с крымскими сепаратистами? Хотелось бы знать по этому поводу мнение министра топлива и энергетики Владимира Демчишина.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter