ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ будет печатать танзанийские шиллинги

Монетный двор Украины способен выпускать почти два миллиарда банкнот в год.

НБУ будет печатать танзанийские шиллинги
Фото: in2eastafrica.net

Монетный двор Национального банка Украины будет печатать танзанийские шиллинги, сообщил источник в НБУ агентству УНН.

Печать банкнот еще не начали, но бумага уже поступила на монетный двор.

Собеседник отметил, что Украина впервые будет печатать иностранную валюту на своем оборудовании, хотя подобная практика есть в мире. В частности, в 1992 году первые образцы украинской национальной валюты были изготовлены в Канаде.

В Танзании в обращении находятся банкноты номиналом от 500 до 10 тысяч шиллингов, а также монеты номиналом от 50 до 500 шиллингов. По курсу один доллар США стоит около двух тысяч шиллингов.

Пресс-служба Нацбанка в комментарии LB.ua не подтвердила, но и не стала опровергать эту информацию. Более того, в НБУ отмечают, что комплексная программа развития финансового сектора до 2020 года действительно предусматривает выход на международный рынок по производству денежных единиц.

Однако рассказать подробности об этом в НБУ не могут из соображений конфиденциальности.

"Можем добавить, что на сегодняшний день Национальный банк Украины имеет современную и мощную материально-техническую базу для производства защищенных денежных знаков, чем могут гордиться только 60 центральных банков мира.

Современные высокотехнологичные мощности Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины позволяют выполнять международные заказы на изготовление денежных единиц. Его годовая производственная мощность составляет около 1,8 млрд банкнот и 1,2 млрд монет, что позволяет обеспечивать как внутренние потребности Украины, так и производить продукцию по заказу других государств", - заявили в пресс-службе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter