ГлавнаяЭкономикаБизнес

Демчишин отверг претензии главаря "ДНР" по цене на уголь

Украина покупает топливо из зоны АТО по 1100 гривен плюс НДС.

Демчишин отверг претензии главаря "ДНР" по цене на уголь
Фото: mpe.kmu.gov.ua

Министр энергетики Владимир Демчишин отверг заявления главаря террористической организации "ДНР" Александра Захарченко, который заявил, что Украина платит за уголь, добытый на неподконтрольной территории, слишком мало.

"Каждый товар имеет свою цену. Мы согласились покупать его по той же цене, по которой покупаем у украинских производителей – это 1100 грн плюс НДС. Насколько я понимаю структуру себестоимости, то не менее половины угля, который добывается на неподконтрольной территории, имеет себестоимость значительно меньшую, чем эта величина", - цитирует министра "Интерфакс-Украина".

По его данным, владельцы шахт Донецкой области готовы продавать уголь по существующей цене. "[Но] есть политические личности, которые хотят этот процесс контролировать, которые говорят: "мы не дадим им продавать, мы вас будем шантажировать и поставим цену, которую хотим". Но я не вижу никакого смысла покупать по завышенной цене уголь", - добавил министр.

Раньше во вторник Захарченко отдал распоряжение, которое запрещает шахтам поставлять уголь из оккупированной территории без его разрешения. "Я запрещаю вам отгружать уголь до того момента, пока за него не будет достойная цена. Я сам буду решать, куда грузить, а куда нет", - заявил боевик.

Напомним, что поставки угля из зоны АТО необходимы Украине, поскольку там добывается уголь-антрацит, на котором работает половина украинских теплоэлектростанций. На западе страны добывают только газовые угли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter