ГлавнаяЭкономикаГосударство

Минфин объяснил отзыв проекта бюджета сразу после его регистрации

Власти указали три причины, чтобы забрать законопроект на доработку.

Минфин объяснил отзыв проекта бюджета сразу после его регистрации
Фото: Макс Левин

В проекте государственного бюджета на 2016 год заложен рост ВВП на уровне 2 процентов и инфляцию 12 процентов. Номинальное значение ВВП должно увеличиться до 2,262 трлн гривен, говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

Вместе с тем ведомство подчеркивает, что проект закона разработан на основании действующего налогового бюджетного законодательства и существует целый ряд факторов, которые нужно учесть перед его рассмотрение в Верховной Раде.

Во-первых, это запланированный с 1 января 2016 года старт налоговой реформы, которая может иметь значительное влияние на доходную часть государственного и местных бюджетов.

Во-вторых, парламент еще не утвердил реструктуризацию коммерческого государственного долга Украины. До завершения процесса реструктуризации у Министерства финансов нет финальных расчетов по прогнозируемым потребностям государственного бюджета в обслуживании долгов в 2016 году.

И наконец в-третьих, СНБО пока не рассмотрел оборонный бюджет страны на 2016 год, который нужно будет учитывать при расчетах расходов госбюджета.

В связи с этим и было принято решение отозвать проект госбюджета для доработки.

Напомним, 14 сентября Кабинет министров зарегистрировал в парламенте под номером 3000 законопроект о государственном бюджете, после чего немедленно его отозвал. К подобной схеме власти Украины в последнее время прибегают каждый год.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter