ГлавнаяЭкономикаБизнес

Коломойский доплачивал менеджерам "Укрнафты" миллионы долларов

Конфиденциальные договоры оформили на миноритариев компании.

Коломойский доплачивал менеджерам "Укрнафты" миллионы долларов
Игорь Коломойский

Бывший менеджмент "Укрнафты", кроме официальной зарплаты, получал миллионы долларов от фирм, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

Об этом свидетельствуют копии контрактов между миноритарными акционерами "Укрнафты" (50% + 1 акция принадлежит государству, 42% акций контролирует группа "Приват") и руководством компании. Документы обнародовало РБК-Украина.

Согласно им, бонусы бельгийца Питера Ванхеке, который возглавлял компанию с 2011 по 2015 год, составляли 3-5,25 млн долларов в год, а его заместителя Михаила Бакуненко - 1,75 млн долларов в год. То есть руководители нефтегазовой компании были материально заинтересованы принимать решения в пользу тех, кто платил им зарплату - миноритарных инвесторов, а не государства.

Контракт Ванхеке датирован 24 февраля 2011 года. Согласно ему, стороны договорились, что миноритарные акционеры выплачивают Ванхеке фиксированный бонус в размере 3 млн долларов, а также "при условии, что миноритарные акционеры удовлетворены исполнением обязанностей" - годовой бонус в размере 2,25 млн долларов. Кроме этого, Ванхеке полагался бонус в размере 9 млн долларов при успешном IPO (первичное публичное размещение) на международной бирже.

Также компенсационный пакет предусматривал корпоративную медицинскую страховку для всей семьи Ванхекке. При этом в документе указано, что если ее не обеспечит сама компания, то обеспечат миноритарные акционеры.

Официально о назначении Ванхекке главой правления было объявлено на следующий день после даты подписания документа - 25 февраля 2011 года.

Аналогичный документ был подписан и между миноритариями "Укрнафты" и еще одним ее руководителем, не связанным с компанией раньше - Аланом Саттоном, в июне 2011 г. назначенным директором по экономике и планированию компании. По документу, подписанному 16 мая 2011 года, миноритарии обязались платить Саттону 350 тыс. долларов в год плюс годовой бонус в размере 150 тыс. долларов и 350 тыс. долларов при выходе "Укрнафты" на биржу. Кроме того, миноритарии покрывали Саттону расходы на аренду жилья в размере 2,4 тыс. долларов в месяц.

В списке миноритариев "Укрнафты", согласно документам, значатся компании: Littop Enterptises Limited, Bridgemont Ventures Limited, Bordo Management Limited, Ballioti Enterptises Limited и Renalda Investments Limited.

Акционером Littop и Bridgemont в свою очередь выступает зарегистрированный в Белизе оффшор Fresno Capital Corp. Его совладельцами, согласно трастовым договорам с киприотом Плутис Коннари, выступают Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в доле 50 на 50. Из 42% акций "Укрнафты" этим двум кипрским оффшорам принадлежит 26%.

Напомним, 22 июля 2015 года акционеры "Укрнафты" уволили главу правления бельгийца Питера Ванхеке и решили назначить на его должность британца Марка Роллинза. Однако Роллинз пока не подписал контракт с компанией. Он требует исключить из контракта обязательства и свою персональную ответственность по выполнению решений двух собраний акционеров о выплате дивидендов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter