ГлавнаяЭкономикаГосударство

Яресько: проект бюджета-2016 будет в Раде вовремя, но может меняться

Документ будет в парламенте до 15 сентября.

Яресько: проект бюджета-2016 будет в Раде вовремя, но может меняться
Фото: yes-ukraine.org

Проект госбюджета на 2016 год будет внесен Минфином в Верховную Раду вовремя, до 15 сентября, но позже может быть изменен с учетом налоговой реформы. Об этом LB.ua сказала Наталья Яресько, министр финансов Украины, в кулуарах междунарожной конференции YES.

"Да, [бюджет будет внесен] до 15 сентября... Но я сразу всем говорю, что я бы хотела провести налоговую реформу еще в этом году и иметь эффективность уже с 1 января. И если мы сможем налоговую реформу внести, тогда бюджет должен быть построен на новой налоговой системе. Сейчас проект бюджета вносится с маленькими несущественными измененениями на основе действующего законодательства, а не на базе реформы. Но по времени так получилось", - сказала Наталья Яресько.

Министр финансов также отметила, что бюджетная реформа прошлого года позволила местным бюджетам зарабатывать больше денег. И по итогам семи месяцев года местные бюджеты получили больше на 35-37% поступлений.

"Система фискальной децентрализации сработала очень хорошо. Мы видим, что местная власть имеет возможность привлекать еще больше ресурсов, если захочет вводить местные налоги. Они могут лучше использовать эти деньги на местном уровне", - пояснила министр.

Напомним, местные власти могут вводить налог на недвижимость, чтобы наполнять местный бюджет. Но Киев, например, этой возможнностью не воспользовался. Больше о фискальной децентрализации читайте в январском интервью замминистра финансов Украины Игоря Уманского для LB.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter