ГлавнаяЭкономикаБизнес

Поставки угля из зоны АТО снова остановились

Боевики требуют поставок дизельного топлива и запчастей для локомотивов.

Поставки угля из зоны АТО снова остановились
Фото: www.dtek.com

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко подтвердил, что из зоны АТО снова не поступает антрацитовый уголь, необходимый для работы половины украинских электростанций. Об этом он заявил сегодня в рамках форума YES.

"Эта проблема двух дней связана с тем, что не урегулированы отношения между железной дорогой и Донецкой железной дорогой с точки зрения поставок дизельного топлива, материалов, тепловозов. Это вопрос "Укрзализныци" и, я надеюсь, что будет какой-то компромисс или понимание, каким образом обеспечить материалами нормальное функционирование железной дороги", - цитирует Тимченко издание "Дело".

Он рассказал, что за август из зоны АТО удалось вывезти 650 тысяч тонн антрацитовой марки, и если этот темп будет продолжен, то никаких проблем с углем в Украине не будет. "Но есть определенный политический вопрос, который решается только на высшем уровне, на уровне министра, премьер-министра. Я надеюсь, что эта двухдневная остановка в ближайшее время должна решиться, потому что обе стороны заинтересованы в этом", - сказал он.

Тимченко также отметил, что ДТЭК не собирается импортировать уголь из дальнего зарубежья. "Скажу откровенно, мы обожглись в прошлом году, когда привезли дорогой уголь из ЮАР и получили тариф, который покрывал 70% наших затрат. Поэтому у нас принципиальная позиция, что мы не готовы привозить импортный уголь", - цитируют его "Украинские новости".

По его словам, на угольных складах ДТЭК в зоне АТО скопилось порядка 2 млн тонн, и ДТЭК делает все возможное, чтобы этот уголь перевезти на склады своих теплоэлектростанций.

Напомним, власти заявляли о планах накопить к 1 октября 3,2 млн тонн угля на складах ТЭС и ТЭЦ. Однако по состоянию на 10 сентября удалось накопить только 1,47 млн тонн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter