ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ поделил банки на кластеры

В первой и второй группе кластеров три: государственные, международные и остальные.

НБУ поделил банки на кластеры
Фото: www.profi-forex.org

Национальный банк перешел на кластерный подход по надзору, в рамках которого все банки разделены на отдельные группы - кластеры.

В один кластер относятся банки с похожими бизнес-моделями, профилями рисков, характером операция и т.п. Также будут объединяются банки, разные по размеру, но с общими владельцами, сообщает пресс-служба НБУ. К каждому такому кластеру будут определены специфические режимы надзора и выделены соответствующие надзорные группы.

Самые большие банки (1 и 2 группа) поделены на три кластера: государственные банки, большие частные банки и банки, которые входят в международные банковские группы. Кластеры небольших банков (3 и 4 группа) не сообщаются и принадлежность того или иного банка к кластеру будет считаться банковской тайной.

Напомним, что НБУ делит банки на группы по размеру активов. В первую группу крупнейших банков входят Приватбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Альфа-банк, ВТБ Банк, "Финансы и кредит", Укрсиббанк, ПУМБ, Укргазбанк, ОТП Банк.

Ко второй группе крупных банков относятся "Креди Агриколь", "Пивденный", ИНГ Банк, Ситибанк, "Крещатик", Фидобанк, Мегабанк, Кредобанк, "Кредит Днепр", Платинумбанк, Укринбанк, Универсал банк и Диамантбанк.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter