ГлавнаяЭкономикаГосударство

Коболев: расширение "Северного потока" - это не бизнес, а политика

Россия готова нести убытки, чтобы лишить Украину доходов от транзита, считает глава "Нафтогаза".

Коболев: расширение "Северного потока" - это не бизнес, а политика
Андрей Коболев
Фото: yes-ukraine.org

Расширение "Северного потока" - это не бизнес-проект, а политический проект. Такое мнение на международном форуме YES высказал Андрей Коболев, глава "Нафтогаза Украины".

"Это минус 2 млрд долларов США из украинского бюджета - а это почти половина нашего военного бюджета. При этом для России это убыточный проект. Но Россия готова нести убытки, чтобы нанести ущерб экономике Украины", - сказал Коболев. По его словам, Россия "тратит 10 рублей, чтобы заработать 1 рубль".

Напомним, Яценюк призвал остановить расширение "Северного потока".

Российский "Газпром" 4 сентября подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2" мощность 55 млрд кубометров. Подписание не анонсировалось до последнего момента. "Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie — 9%.

"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter