ГлавнаяЭкономикаБизнес

Польша записалась в противники "Северного потока"

Вышеградская группа обсудит проект "Газпрома" на следующей неделе.

Польша записалась в противники "Северного потока"
Фото: EPA

Польша стала третьей страной после Украины и Словакии, открыто выступившей против расширения газопровода "Северный поток".

Как сообщает "Польское радио", президент Польши Анджей Дуда на встрече с своим словацким коллегой Андреем Киской объявил "Северный поток-2" политическим проектом.

Главы государств также отметили, что российско-немецкий проект газотранспортной системы будет одной из тем на ближайшем саммите Вышеградской группы, который состоится 8-9 октября в Венгрии. "Я надеюсь, что вся группа единогласно скажет «нет». Это не деловое решение, так как утверждают СМИ. Это, на самом деле, политическое решение", - сказал польский президент.

Напомним, 10 сентября премьер Словакии, говоря о "Северном потоке-2", заявил, что западноевропейские газовые компании делают из словаков идиотов. Он отметил, что Европейский совет долгое время говорил о том, что Украине нужно помочь остаться транзитером газа и что ей нужно помочь пережить зиму. Словакия послушалась, организовав "малый реверс", а после этого газовые трейдеры подписывают договор с "Газпромом", который де-факто предусматривает прекращение транзита газа через Словакию.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что для Украины это также означает исключение из транзитных поставок и потерю 2 млрд долларов дохода.

Российский "Газпром" 4 сентября подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2". Подписание не анонсировалось до последнего момента. "Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie — 9%.

"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter