ГлавнаяЭкономикаБизнес

Насиров заявил о нормализации работы таможни

Бизнес якобы смирился с нововведением.

Насиров заявил о нормализации работы таможни
Фото: politica-ua.com

Все проблемы с растаможиванием товаров, которые возникли у бизнеса после принятия постановления Кабмина №724, на сегодня сняты, заявил на пресс-конференции глава Государственной фискальной службы Роман Насиров.

"Фактически сейчас полностью решили вопросы, которые поднимались, работа полностью нормализована. Об этом свидетельствуют и поступления – они не больше и не меньше, чем до этого", - сказал он.

Насиров заявил, что применение единых ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров, введенных постановлением №724, рекомендовано, когда есть подозрения в существенном занижении цен. "Утверждение, что этим постановлением бизнес обязывают растаможивать грузы по ценам ГФС, абсолютно не соответствует действительности", - сказал он.

По словам Насирова, ГФС провела совещания с региональными таможнями и с бизнес-ассоциациями, в том числе с Американской торговой палатой и Европейской бизнес ассоциацией. "Фактически это сняло те вопросы, которые были у Американской торговой палаты. Я думаю, они сами могут это подтвердить", - сказал он.

Уполномоченным по вопросам предпринимательства при ГФС Тарас Качка сообщил, что на сегодня есть лишь единичные жалобы, касающиеся растаможивания товаров, которые не носят системного характера "Каких-либо резких жалоб со стороны бизнеса на применение постановления №724 нет", - сказал он.

Насиров сообщил, что доля случаев, когда сотрудник таможни говорит о необходимости увеличить таможенную стоимость товаров по сравнению с заявленной, составляет до 50%, По данным Качки, в 86% импортных товаров оцениваются по цене контракта. "В большинстве случаев все идет нормально", - сказал он.

Напомним, согласно постановлению Кабинета министров №724 от 16 сентября 2015 года, ГФС Украины получила полномочия вводить на свое усмотрение единые ориентировочные показатели таможенной стоимости импортируемых в Украину товаров.

Постановление Кабмина было, в частности, подвергнуто критике главой Одесской обладминистрации Михаилом Саакашвили, который считает нововведение противоречащим всем международным нормам. По его словам, сегодня оформление на всех таможнях парализовано.

Европейская бизнес ассоциация заявила, что это решение украинского правительства может быть воспринято международной общественностью как применение индикативной цены и привести к применению другими странами-членами ВТО торговых санкций к украинскому экспорту.

Американская торговая палата в Украине попросила премьер-министра Арсения Яценюка и министра финансов Наталью Яресько приостановить действие постановления.

Отменить постановление правительство призвала ассоциация кондитеров "Укркондпром" и Федерация работодателей Украины, генеральное представительство Daimler AG в Украине компания "Автокапитал" сообщила, что таможенное оформление автомобилей было заблокировано после отказа компании увеличить таможенную стоимость товара.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter