ГлавнаяЭкономикаГосударство

Насиров не заметил проблем на таможне

Глава Фискальной службы проигнорировал жалобы бизнеса.

Насиров не заметил проблем на таможне
Фото: politica-ua.com

Глава Фискальной службы Роман Насиров отрицает, что из-за постановления правительства №724 в Украине остановился процесс оформления импортных товаров на таможне.

"Проблемы нет. Каждый день у нас растамаживается ровно столько товаров, как всегда. Это где-то на миллиард гривен платежей... Очередей нет", - заявил он в четверг, пишет РБК-Украина.

29 сентября глава Одесской области Михаила Саакашвили заявил, что нововведение Кабмина по регулированию растаможки парализовало оформление товаров на всех таможнях. "Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которому все товары теперь начали растамаживать не по фактической (согласно таможенному кодексу), а по заранее определенной ГФС цене. Сегодня оформление на всех таможнях парализовано", - заявил он.

На следующий день официальный импортер автомобилей Mercedes-Benz компания "Автокапитал" заявил, что это постановление коснулось даже ее. "Это таки произошло. Да, действительно таможенное оформление грузов заблокировано. Итак, мы, Генеральное представительство концерна Daimler AG в Украине. Имеем прозрачные прямые контракты. И нам действительно предложили увеличить таможенную стоимость ввозимых товаров. Нам!!! Официальному представительству! С белыми заработными платами, с прозрачными инвойсами, с прямыми контрактами", - написал в фейсбуке гендиректор компании Ярослав Пригара.

30 сентября Американская торговая палата в Украине обратилась к Кабмину и Минфину Украины с просьбой приостановить действие постановления №724, которое вводит понятие "ориентировочных показателей таможенной стоимости товаров по время таможенного оформления" при импорте в Украину.

В этот же день Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Украины Арсению Яценюку с требованием срочно отменить постановление №724. "С 29 сентября мы начали получать от импортеров информацию о том, что таможенники оформляют растаможку не по реальной стоимости контракта, а согласно цифры, которую выдает компьютер. Для одной фуры это автоматически означает увеличение стоимости товара на 50-100 тыс. гривен", - говорится в сообщении ФРУ. В связи с растерянностью и самих таможенных органов с 29 сентября остановилось практически все таможенное оформление импорта.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter