ГлавнаяЭкономикаГосударство

ЕБРР выделил Украине $300 млн на закупку газа (обновлено)

Европа поможет "Нафтогазу" пройти отопительный сезон.

ЕБРР выделил Украине $300 млн на закупку газа (обновлено)
Фото: www.avto.ru

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития одобрил кредит "Нафтогазу" в размере 300 млн долларов для закупки природного газа на европейском рынке для заполнения хранилищ к зимнему отопительному сезону.

Об этом сообщается на сайте банка.

Кредит, как отмечается в сообщении, тесно связан с проектом по модернизации газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", на которую ЕБРР в декабре 2014 года выделил 150 млн евро.

Техническую помощь "Нафтогазу" через ЕБРР оказывают Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды, Швеция, Швейцария, Великобритания, США, Дания, Япония и Норвегия.

В сообщении "Нафтогаза" в связи с решением ЕБРР предоставить кредит отмечается, что средства должны поступить на счета компании в ближайшее время.

Также подчеркивается, что "Нафтогаз" продолжает переговоры со Всемирным банком относительно предоставления финансирования объемом $500 млн долларов под гарантии правительства Украины на закупку газа и рефинансирование части ранее полученных кредитов. Ожидается, что соответствующие соглашения могут быть заключены в конце 2015 года, а финансирование получено уже в начале 2016 года.

"Нафтогаз" также сообщает, что на его счетах уже накоплено около $500 млн долларов на закупку газа у "Газпрома" в соответствии с согласованными условиями трехстороннего зимнего пакета.

"Подписание соответствующих документов ожидается в ближайшее время после согласования технических процедур. Украинская сторона уже сделала все необходимые шаги для подписания документов, как на уровне правительства Украины, так и на уровне "Нафтогаза", - сказано в сообщении.

Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж уточнил агентству "Интерфакс-Украина" параметры кредита.

"Это револьверный кредит, сроком на три года. То есть после завершения отопительного сезона компании необходимо будет его погасить. Но как только она рассчитается, "Нафтогаз" может снова привлечь соответствующую сумму для следующего отопительного сезона", - сказал он.

Напомним, международные финансовые институты во главе со Всемирным банком намерены собрать $1 млрд для закачки газа в подземные хранилища Украины, который необходим, чтобы не допустить перебоев с его поставкой в Европу зимой. 

Финансирование будет обеспечено из нескольких источников. Кроме ЕББР, около 500 млн долларов предоставит Всемирный банк и еще около 200 млн евро должны быть взяты из кредита KfW, изначально предоставленного для поддержки Фонда гарантирования вкладов.

Премьер Арсений Яценюк в среду сообщил, что на счету "Нафтогаза" уже есть 500 млн долларов на закупку газа.

В настоящее время в ПХГ Украины находится менее 16 млрд кубометров газа. С началом холодов запасы начнут сокращаться.