ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина закроет небо для авиакомпаний России, избежавших санкций

"ЮТэйр" не дадут монополизировать рейс Киев-Москва.

Украина закроет небо для авиакомпаний России, избежавших санкций
Фото: www.utair.ru

Премьер-министр Арсений Яценюк поручил провести переговоры с Россией относительно ее решения ввести санкции в отношении украинских авиакомпаний МАУ, "Днеправиа", Yanair и "Мотор Сич".

Он напомнил, что решение Украины запретить полеты 27 российским авиакомпаниям имеет четкое объяснение: они летали в Крым в нарушение украинского законодательства, за что и поплатились. "У нас есть четкая мотивация, почему Украина приняла соответствующее решение", - заявил премьер на заседании правительства в среду.

"Но северные соседи, без каких-либо оснований, как всегда, начали угрожать и вводить безосновательные обратные меры против украинских авиакомпаний", - сказал Яценюк. Он поручил министру инфраструктуры Андрею Пивоварскому провести переговоры с российскими авиационными властями и передать им, что "в международных отношениях ключевой принцип - это принцип взаимности".

Яценюк отметил, что согласно принципу взаимности количество российских рейсов в Украину должно и будет соответствовать количеству украинских рейсов в Россию.

Напомним, что Россия запретила полеты всем украинским авиакомпаниям, которые выполняли или собирались выполнять рейсы из Украины в Россию. Таковых оказалось всего четыре (пять, если учитывать закрытый WizzAir Украина). Таким образом, слова Яценюка следует понимать так, что ни одна из российских авиакомпаний не сможет выполнять рейсы в Украину.

Несмотря на то, что под санкции попали сразу 27 российских перевозчиков, некоторые из них в список не включены. В первую очередь речь идет о "ЮТэйр". Гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов накануне заявил, что его авиакомпания воспользуется этой ситуацией и увеличит количество рейсов в Украину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter