ГлавнаяЭкономикаГосударство

Решение о выплате $3 млрд украинского долга России зависит от МВФ, - экономист Bank of America

Фонд должен признать долг или официальным, или частным.

Решение о выплате $3 млрд украинского долга России зависит от МВФ, - экономист Bank of America
Фото: fbp.com.ua

Как и когда будет произведена выплата $3 млрд украинского долга России во многом зависит от МВФ, говорит в интервью LB.ua Вадим Храмов, вице-президент по глобальным исследованиям в Bank of America Merrill Lynch в Лондоне, главный экономист по Украине и стратег по рынкам Израиля, стран Восточной Европы и СНГ.

"Решение будет делать МВФ, в совете директоров которого — Кристина Лагард уже сказала — будет отдельное совещание по этому вопросу. И там будет происходить классификация (долга - официальный он или частный, - ред.). Мы ожидаем, что это будет сделано после того, как реструктуризация основного долга будет закончена", - сказал Храмов.

Россия давала этот долг Украине при президенте Викторе Януковиче на особых условиях, а решение выдавать деньги было политическим, а не экономическим. Однако юридически этот долг был оформлен как обычные еврооблигации.

"Часть этого долга ушла на оплату газа, часть денег куда-то пропала. Мы знаем, что 1,6 млрд долларов в январе 2014 года пошли на оплату газа. А оставшаяся часть куда-то исчезла, и Россия их так и не получила обратно за газ. То есть было политическое решение. К сожалению, деньги были даны предыдущему правительству. И здесь чисто политический вопрос, брать на себя обязательства предыдущего правительства или нет", - пояснил экономист.

Напомним, Порошенко назвал российский кредит в 3 млрд долларов США взяткой Януковичу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter