ГлавнаяЭкономикаБизнес

Яценюк призвал Евросоюз остановить расширение "Северного потока"

Украина потеряла из-за российского газопровода 1,5 млрд долларов и потеряет еще 2 млрд.

Премьер-министр Арсений Яценюк призвал Европейский союз остановить расширение "Северного потока". По его мнению, это проект не отвечает интересам ни самого ЕС, ни тем более Украины.

Об этом он заявил во время брифинга в Словакии, где он находится с рабочим визитом.

"Краткая историческая справка: когда был построен первый "Нордстрим", Украина была лишена 1,5 млрд долларов от транзита газа. И это не принесло никакой дополнительной энергетической независимости для Европейского союза. Какая разница, где брать газ, если у вас один и тот же поставщик?" - сказал Яценюк.

Он считает, что расширение "Северного потока" ставит под угрозу существование самого короткого пути поставок газа в объеме 140 млрд кубометров в год, которые могут идти по украинской ПХГ. По его мнению, после постройки дополнительных труб "Северного потока" Россия получит монополию на поставку трубопроводного газа в ЕС и сможет диктовать цену на него.

Для Украины это означает исключение из транзитных поставок вообще и потерю 2 млрд долларов транзитных платежей. "И третье, это просто несправедливо ни по отношению к нашим европейским партнерам, ни по отношению к Украине", - пожаловался Яценюк.

Он призвал Европу забрать в управление украинскую ПХГ, а не ставит крест на ней.

Напомним, российский "Газпром" 4 сентября подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2". Подписание не анонсировалось до последнего момента. "Газпром" будет владеть контрольным пакетом, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie — 9%.

"Северный поток-2" - проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter