ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Рошен" объявил о строительстве фабрики в Борисполе

Корпорация президента стала фигурантом земельного скандала.

"Рошен" объявил о строительстве фабрики в Борисполе
Фото: Макс Левин

Кондитерская корпорация "Рошен", которая принадлежит президенту Петру Порошенко, объявила о строительстве новой бисквитной фабрики.

Это произошло после того, как на "Радио Свобода" появился материал о том, что "Рошен" получит под новый производственный комплекс 20 гектаров в Борисполе по серой схеме. Корпорация президента собирается избежать земельного аукциона, взяв участок в субаренду у КП "Производственное управление коммунального хозяйства", которое, в свою очередь, получило участки без аукциона, потому что является коммунальным предприятием.

Пресс-служба "Рошена" подтвердила эту информацию, но отвергла обвинения в попытках обойти законодательство. По утверждению компании, власти Борисполя сами предложил такую схему.

"Город предложил участок общей площадью 19 гектаров, который состоит из пяти отдельных участков, находящихся в аренде у юридических лиц, начиная еще с 2006/2007 гг. Ни один из арендаторов этих пяти земельных участков за такой длительный период пор не использовал предоставленную ему земельный участок по целевому назначению. Более того, один из них не платил арендную плату", - говорится в сообщении.

"Рошен" также считает, что субаренда земли - это прозрачный и законный путь ее получения.

Напомним, что Порошенко неоднократно обещал продать "Рошен", но так этого и не сделал. Согласно последним заявлениям президента, его акции в "Рошене" переданы в управление компании Rothschild.

"Рошен" располагает фабриками в Виннице, Киеве и Кременчуге. Раньше у нее также было предприятие в Мариуполе, которое было закрыто зимой 2014 года и впоследствии ликвидировано. За рубежом у "Рошена" есть предприятия в Венгрии, России (арестованы) и Литве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter