ГлавнаяЭкономикаГосударство

Яценюк: ​Украина хочет стать частью нового европейского газового хаба

Премьер рассчитывает, как сделать цену на газ рыночной и избавиться от российской газовой зависимости

Яценюк: ​Украина хочет стать частью нового европейского газового хаба
Фото: kmu.gov.ua

Украина хочет стать частью нового европейского газового хаба, над созданием которого сейчас работают Польша, Румыния, Венгрия и Словакия.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк после завершения встречи с главой правительства Польши Евой Копач в Варшаве, передает официальный сайт Кабмина.

"Украина хочет стать частью крупного газового энергетического хаба, разрабатываемого сейчас Польшей, Румынией, Венгрией и Словакией. Это означает, что перетоки газа между нашими странами будут свободными, и мы сможем свободно торговать, без любых ограничений", - отметил премьер.

По его словам, это еще один шаг к тому, чтобы Украина стала более энергонезависимой

"Создание этого крупного газового энергетического хаба, которое отвечает всем критериям и стандартам энергетической политики в Европейском Союзе - и третьем энергетическом пакета, и Европейской хартии, - это еще один путь, как нам сделать цену на газ рыночной, как избавиться от российской газовой зависимости и как ввести новые и прозрачные условия для функционирования энергетического рынка", - отметил Яценюк.

Он также напомнил, что Украина и Польша ранее подписали меморандум о строительстве газового интерконнектора. По его словам, строительство украинской части этого газопровода обойдется в сумму около $160 млн.

"Сейчас мы ожидаем расчеты от наших польских друзей", - сказал премьер.

Как сообщалось, 17 декабря 2014 года Украина и Польша договорились о строительстве нового газопровода. Благодаря этому газопроводу Украина сможет получать с территории Польши природный газ, купленный на немецком рынке у компаний Statoil, BP, Shell, RWE или различных трейдеров, а также сжиженный газ, который будет транспортироваться из терминала LNG в городе Свинойсце. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter