ГлавнаяЭкономикаФинансы

Кабмин выделил 21,5 млрд гривен Фонду гарантирования вкладов

Вкладчики "Дельты" смогут получить свои компенсации.

Кабмин выделил 21,5 млрд гривен Фонду гарантирования вкладов

Кабинет министров выделил 21,5 млрд гривен Фонду гарантирования вкладов физических лиц, который осуществляет выплаты клиентам неплатежеспособных банков.

"Буквально на этой неделе Кабмин принял решение о выделении 21,5 млрд гривен", - сообщил журналистам в четверг директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин.

По его словам, в целом в 2014-2015 годах собственные поступления фонда составили 11,5 млрд гривен, привлеченные у Национального банка - 20,2 млрд гривен, у Минфина - 30,1 млрд гривен.

Напомним, в середине августа премьер-министр Арсений Яценюк раскритиковал деятельность ФГВФЛ, потребовав отчитаться за деньги, выделенные на компенсации вкладчикам из государственного бюджета.

Это произошло после того, как Ворушилин попросил у правительства новый транш. "Первый транш в размере 20 млрд гривен был выдан в начале года, сейчас мы заканчиваем его осваивать, и мы уже подали на следующий транш заявку, тоже в пределах этой же суммы", - заявил тогда директор-распорядитель Фонда.

В начале сентября Ворушилин в интервью "Зеркалу недели" пояснил, что новый транш необходим в связи с банкротством одного из крупнейших банков Украины: "Нам на голову свалилась "Дельта", а это еще плюс 16,7 млрд грн к тем 20 млрд, которые были заложены в госбюджет. Конечно, такие траты мы не прогнозировали и на них не рассчитывали".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter