ГлавнаяЭкономикаБизнес

Shell отдаст Украине наработки по добыче нетрадиционного газа

"Надра Украины" ищут нового партнера для добычи углеводородов.

Shell отдаст Украине наработки по добыче нетрадиционного газа
Фото: http://www.telegraph.co.uk

Компания Shell, которая начинала процесс разработки месторождений нетрадиционных углеводородов в Харьковской и Донецкой областях, передаст все свои наработки государству Украина и компании "Надра Юзовская".

Об этом в заявил глава правления НАК "Надра Украины" Ярослав Климович в интервью УНИАН.

"Shell потрачены значительные средства на разработку этого проекта, вложены средства на проведение разведочных работ, переобработку, переинтерпретацию. Были закуплены трубы, другое техническое оборудование. К большому сожалению, в июне Shell сообщил нам и государству о выходе из этого проекта. После этого в проекте остается два участника – государство и "Надра Юзовская", – сказал Климович.

Он рассказал, что для урегулирования вопроса выхода Shell этой компании и государству было предложено подписать дополнительное соглашение к СРП. "Оно предусматривает урегулирование вопроса относительно ранее заключенных Shell договоров, которые были ею подписаны по операционному соглашению, урегулирование вопроса о материалах и геологической информации по проекту", - уточнил Климович.

Глава правления "Надра Украины" также отметил, что Украина отказываться от проекта не собирается. "Мы работаем над тем, чтобы сегодня найти замену участникам этих проектов. Разослали письма ведущим компаниям, которые работают в направлении освоения месторождений нетрадиционного газа. Проводим сегодня переговоры с Китаем, Индией, есть интерес из Канады", - сказал он.

Напомним, в январе 2013 года Украина подписала с Shell соглашение о разделе продукции сроком на 50 лет. В течение этого времени Shell должна была инвестировать и добывать газ на Юзовской площади, расположенной в Харьковской и Донецкой областях. На этой площади планировалось добывать газ уплотненных песчаников (в отличие от сланцевого, добывается при помощи вертикальных, а не горизонтальных скважин).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter