ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" признал срыв планов по строительству "Турецкого потока"

Россия не запустит газопровод в обход Украины в заявленные сроки.

"Газпром" признал срыв планов по строительству "Турецкого потока"
Фото: www.profi-forex.org

"Газпром" признал, что сроки строительства газопровода "Турецкий поток" сорваны и он не будет введен в эксплуатацию в конце 2016 года, как раньше планировалось. Об этом пишет "РИА Новости".

"Из-за того, что укладка не началась как планировалось, то теперь речь идет уже не о декабре 2016 года", — сказал в понедельник зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

В прошлую пятницу замглавы Министерства энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин заявил, что переговоры представителей Турции и Российской Федерации по строительству газопровода "Турецкий поток" приостановлены, но не закрыты.

Напомним, "Турецкий поток" должен был стать заменой "Южному потоку", строительство которого заблокировала Еврокомиссия. Маршрут этого газопровода должен был пройти преимущественно по маршруту несостоявшегося "Южного потока", а сам трубопровод должен был аналогичным ему по мощности. Только последние 250 км уйдут в сторону европейской части Турции, а не в Болгарию.

Однако летом переговоры зашли в тупик, а "Газпром" переключился на проект по расширению "Северного потока". В начале сентября 2015 года "Газпром" подписал с европейскими энергокомпаниями обязывающее акционерное соглашение по строительству газопровода "Северный поток-2". "Газпром" будет владеть контрольным пакетом в проекте, немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французская Engie — 9%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter