ГлавнаяЭкономикаГосударство

Раскрыта схема финансирования ДНР Украиной

Поставщик угля для "Центрэнерго" отдает 20% в бюджет "республики".

Раскрыта схема финансирования ДНР Украиной
Фото: Макс Левин

Служба безопасности Украины расследует причастность к финансированию "ДНР" человека, которому, по мнению спецслужбы, подконтрольно частное предприятие "Содействие" (Константиновка, Донецкая область). Это предприятие - один из поставщиков угля из зоны АТО для госкомпании "Центрэнерго".

Как говорится в определении Октябрьского районного суда Мариуполя от 11 августа, подконтрольное "Лицо_2" ЧП "Содействие" в соответствии к предоставленным ему преференциям от руководства террористической "ДНР" на территории, временно неподконтрольной власти Украины, в том числе территории города Торез, осуществляет добычу угольной продукции без соответствующего разрешения государственных органов Украины и последующее его противоправное перемещение на территорию других регионов Украины, где сбывает эту продукцию, а денежные средства передает террористической "ДНР".

Агентство "Українські Новини" напоминает, что ЧП "Содействие" числится в перечне компаний-поставщиков угля для "Центрэнерго" в 2015 году. Этот перечень обнародовала сама "Центрэнерго" в ответ на запрос нардепа Виктории Войцицкой.

Также в определении суда суда сказано, что финансирование "Лицом_2" ДНР осуществляется с использованием комплекса субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных как в Украине, так и за границей, которые фактически принадлежат ему, но для прикрытия незаконной деятельности юридически оформлены на подставных лиц, в том числе и ЧП "Содействие", основателем которого является мать "Лица_2".

Согласно данным Единого госреестра физических и юридических лиц, основатель "Содействия" - Татьяна Автономова.

Ее сын, Дмитрий Автономов, на сайте "Совета министров ДНР" значится в качестве руководителя предприятий "Донбассуголь" и "Востокуглемет".

По данным СБУ, полученные от продажи угля денежные средства поступают в безналичном виде на банковские счета подконтрольных Автономову компаний и затем перечисляются в адрес компании "Торговые Системы" (Ростов-на-Дону, Россия), которая основана 2 марта 2015 года. Ее основателем и руководителем числится Евгений Теплов.

"В дальнейшем переведенные с безналичной формы в наличку, денежные средства через неподконтрольные Украиной участки границы с Российской Федерацией перевозят на территорию террористической ДНР, где передаются непосредственно "Республиканскому баку "ДНР", под видом "налогов" и "благотворительной помощи... Из числа валовых поступлений в "бюджет" террористической организации "ДНР" доля финансирования "Лицо_2" составляет не менее 20%", - говорится в определении суда.

Суд принял аргументы СБУ и арестовал 37 вагонов с углем марки "А", добытых в интересах собственника ЧП "Содействие" для последующей продажи в Украине.

Агентство "Українські Новини" также напоминает слова профильного министра Владимира Демчишина  о том, что все поставщики угля из зоны АТО для "Центрэнерго" предварительно проходят проверку СБУ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter