ГлавнаяЭкономикаГосударство

Нацсовет реформ согласовал 3-летний мораторий на изменения Налогового кодекса

Власти обещают обеспечить бизнесу прогнозируемость налогов.

Нацсовет реформ согласовал 3-летний мораторий на изменения Налогового кодекса
Фото: Вадим Крутивус

Нацсовет реформ на заседании в четверг договорился о введении трехлетнего моратория на изменение налогового законодательства после проведения налоговой реформы в 2015 году. Об этом заявил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив в пятницу.

"Консенсус есть - мораторий порядка трех лет для того, чтобы обеспечить прогнозированное развитие бизнеса", - сказал он.

В 2015 году было принято около 10 законов, вносящих изменения в налоговое законодательство, и при этом эти законы вступали в действие в день подписания президентом или на следующий день после этого.

При этом, согласно сообщению Минфина, налоговая реформа 2015 года предусматривает унификацию ставок налога на доходы физических лиц, единого социального взноса, НДС и налога на прибыль на уровне 20%. Минфин также предлагает с 2018 года оставить НДФЛ по той же ставке, при этом отменить ЕСВ. Кроме того предлагается не взимать ЕСВ с части зарплаты, до уровня минимальной, но сохранить 1,5% военный сбор.

Минфином предлагается трансформация четырех групп плательщиков единого налога в три группы со снижением порога годовых доходов для нынешней третьей группы. С этой целью первая группа будет преобразована в группу А с сохранением предельного годового оборота в 300 тыс. гривен, вторая и третья группы c предельными оборотами соответственно в 1,5 млн гривен и 20 млн гривен будут объединены в одну группу Б с оборотом до 2 млн гривен, но сохранением права работать с юридическими лицами, а четвертая группа для сельхозпроизводителей будет преобразована в группу В с оборотом до 2 млн гривен.

По мнению Минфина, принятие вышеуказанной налоговой реформы может сократить расходы бюджета в 2016 году на 23,3 млрд гривен, а без нее дефицит оценивается в 135 млрд гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter