ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ получит от Швеции валютный своп на 500 млн долларов

Доллары пойдут на пополнение международных резервов Украины.

НБУ получит от Швеции валютный своп на 500 млн долларов
Фото: Макс Левин

Национальный банк Украины договорился с Национальным банком Швеции о валютном свопе на сумму до 500 млн долларов.

Договор предусматривает покупку-продажу суммы до 500 млн долларов в обмен на украинскую гривну, говорится в сообщении НБУ. Цель договора заключается в повышении доверия к программе экономических реформ Украины.

"Средства от свопа будут направлены на пополнение международных резервов Украины", - заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

Национальный банк Украины также заключил с шведским центральным банком договор о так называемой "технической помощи". Это означает, что Нацбанк Швеции будет сотрудничать с украинским регулятором, чтобы передать знания в сферах, важных для центральных банков.

Напомним, в мае Национальный банк Украины и Народный банк Китая подписали соглашение о валютном свопе для валют китайский юань/гривна на сумму до 54 млрд гривен и 15 млрд китайских юаней. Новое соглашение заменило договор от 2012 года, который так и не заработал.

Валютный своп - валютная операция по договору, условия которого предусматривают покупку (продажу, обмен) иностранной валюты с обратной ее продажей (покупкой, обменом) на определенную дату в будущем с фиксацией условий этих операций (курсов, объемов, дат валютирования т.д.) при заключении договора.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter