ГлавнаяЭкономикаБизнес

Нардеп предложила добывающим компаниям заключить СРП с государством

Договоры о разделе продукции предоставляют государству больше контроля за разработкой недр.

Нардеп предложила добывающим компаниям заключить СРП с государством
Фото: www.munaigaz.kz

Соглашения о разделе продукции в области добычи нефти и газа более выгодны государству и инвесторам по сравнению с другими механизмами привлечения инвестиций, в том числе с договорами о совместной деятельности.

Об этом заявила депутат от "Народного фронта" Наталья Кацер-Бучковская во время профильных слушаний в топливном комитете.

По ее словам, соглашения о разделе продукции с одной стороны дают больше гарантий инвесторам, которые намерены инвестировать в добычу газа или нефти в Украине, а с другой - защищают интересы государства, предоставляя Кабинету министров возможность контролировать деятельность добывающей компании и соблюдение ею экологических и технических норм. Кроме того, государство в таком случае имеет возможность выбирать лучшие технологии для добычи нефти или газа. "Фактически, это более взаимовыгодный механизм с точки зрения долгосрочной перспективы развития отрасли и привлечения инвестиций", - подчеркнула Кацер-Бучковская.

По ее словам, сегодня добывающие компании в основном работают по договорам совместной деятельности, которые являются "достаточно общими и не предусматривают специфики именно добывающей отрасли", а также используются в основном на уже разведанных месторождениях. "Договоры совместной деятельности часто не защищают ни интересы государства, ни инвесторов и имеют много пространства для злоупотреблений", - считает парламентарий.

По мнению депутата, соглашения о разделе продукции больше защищают интересы обеих сторон, поскольку, во-первых, они предусматривают, что каждый инвестор должен пройти конкурсный отбор, во-вторых - в профильном законодательстве определен целый ряд специальных условий относительно того, каким образом будут разрабатываться недра и в дальнейшем использоваться добытый газ или нефть.

Кацер-Бучковская считает, что все договоры совместной деятельности в добывающей отрасли должны быть заменены соглашениями о разделе продукции из-за того, что в этих соглашениях предусмотрен ряд гарантий, прежде всего - для государства. "Например, в этом соглашении можно предусмотреть, что добытые нефть и газ будут продаваться именно в Украине и по обычным ценам, что очень важно для обеспечения бесперебойности поставок энергоносителей в стране", - пояснила она. Кроме того, по ее словам, соглашения о разделе продукции предусматривают развитие инфраструктуры на территориях, где добываются нефть и газ, а также создание там дополнительных рабочих мест.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter