ГлавнаяЭкономикаГосударство

МИУ решило отремонтировать дороги Ивано-Франковск - Рахов и Львов - Самбор

У министерства нашелся неиспользованный остаток кредита ЕБРР.

МИУ решило отремонтировать дороги Ивано-Франковск - Рахов и Львов - Самбор
Фото: slando.com

Министерство инфраструктуры собирается направить 100 млн евро на ремонт дорог Н-09 на участке Ивано-Франковск - Рахов и Н-13 на участке Львов - Самбор.

Как сообщает пресс-служба МИУ, эти деньги остались от кредита ЕБРР, выделенного в 2010 году на общую сумму 450 млн евро. Эти деньги предназначались на ремонт и эксплуатационное содержание дороги М-06 Киев - Чоп, а также на ремонтные работы на дорогах М-05 Киев – Знамянка, М-07 Киев – Ковель – Ягодин, Р-02 Киев – Иванков.

В процессе реализации проекта от ремонта дороги Киев – Иванков отказались, потому что она уже ремонтировалась за бюджетные средства в рамках подготовки к Евро-2012. Кроме этого, дорога Киев - Иванков ведет в Межигорье, и в 2010 году ее внесли в план ремонта скорее из-за тогдашней политической конъюнктуры, чем в связи с объективной необходимостью.

Дорога Н-09 является стратегической транзитной магистралью, обеспечивающей транспортное сообщение с такими государствами, как Словакия, Венгрия, Румыния и Польша. Автодорога проходит по горной местности, где ежегодно фиксируется большое количество оползней и лавиноопасных мест. Берегоукрепительные работы на этом участке позволят снять часть проблем по регулированию водостока горных рек и защитить эти территории и населения от периодических наводнений.

Ремонт дороги Н-13 положит начало созданию кольца автодорог вокруг туристических и рекреационных мест Карпатского региона и основных мест отдыха: Трускавца, Дрогобыча, Борислава. Более того, это должно стать толчком для развития западного реабилитационно-спортивного центра, предназначенного для реабилитации инвалидов Украины и украинских военных, получивших ранения при исполнении боевых задач в зоне АТО.

Напомним, что в настоящее время дорога Н-09 ремонтируется на участке Львов - Ивано-Франковск.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter