ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия заблокировала поставки дизеля в Украину

ФСТЭК пытается не допустить использования российского топлива украинской армией.

Россия заблокировала поставки дизеля в Украину
Фото: гсм24.рф

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю РФ (ФСТЭК) ограничила поставки дизельного топлива в Украину. Об этом сообщила своим украинским клиентам российская компания "Роснефть", пишет профильное издание OilNews.

Формально цель введенных ограничений – не допустить использование российского топлива Вооруженными силами Украины. Издание отмечает, что российские поставщики нефтепродуктов требуют от украинских контрагентов справки о том, что поставленный ресурс не будет использован в военных целях. В противном случае российские таможенные службы не оформляют топливо.

По словам директора консалтинговой группы "А-95" (Киев) Сергея Куюна, в нынешнем году на долю российских поставок приходится 30% рынка дизтоплива.

"Фактическое блокирование экспорта дизтоплива в Украину может привести к определенному ресурсному дискомфорту на время переориентации на другие источники поставок, прежде всего, на Беларусь, которая сильно сократила экспорт в Украину в 2015 году (прежде всего из-за активизации российских производителей). Также не приходится исключать коррекцию цен, поскольку российское дизтопливо является самым дешевым на рынке и будет замещено более дорогостоящими ресурсами из альтернативных источников", - сказал он в комментарии "Интерфаксу-Украина".

При этом он отметил, что в настоящее время запасы дизтоплива на внутреннем рынке избыточны.

По итогам января-августа РФ поставила в Украину 1,01 млн тонн дизтоплива, заняв вторую позицию среди поставщиков такого топлива после Беларуси. Из РФ поставляется продукция Саратовского и Рязанского НПЗ (Роснефть), Волгоградского НПЗ (Лукойл) и Орского НПЗ (РуссНефть).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter