ГлавнаяЭкономикаГосударство

Швейцария и Люксембург выведены из-под антиоффшорного контроля

Власти продолжают смягчать контроль за оффшорами.

Швейцария и Люксембург выведены из-под антиоффшорного контроля
Фото: open.by

Кабинет министров Украины на прошлой неделе существенно сократил список государств, операции с контрагентами которых подлежат контролю в рамках закона о трансфертном ценообразовании.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в числе исключенных стран - Швейцария, Люксембург, Грузия, Мальта, Ливан, ОАЭ, Сингапур, Марокко, Ямайка и Гваделупа. Остаются в списке еще 65 государств и территориальных образований.

Напомним, для того, чтобы быть включенным в этот список, страна должна отвечать нескольким критериям: иметь низкий налог на прибыль (минимум на 5 п.п. ниже, чем в Украине), не раскрывать информацию о структуре собственности юрлиц, не иметь с Украиной международных договоров об обмене информацией.

В декабре прошлого года Верховная Рада приняла правительственный законопроект, которым вносились изменения в Налоговый кодекс относительно контроля за трансфертным ценообразованием. Этот документ увеличивал штраф за незадекларированные операции с 1% до 5% суммы операции и вводил применение метода сравнительной неконтролируемой цены для всех операций по экспорту-импорту товаров, которые котируются на международных биржах.

В июле 2015 года этот антиоффшорный закон был смягчен. В частности был повышен минимальный порог контролируемых операций, чтобы вывести из-под трансфертного ценообразования малый и средний бизнес, и в то же время депутаты понизили штраф за недекларирование контролируемых операций - с 5% до 1% суммы незадекларированных в отчете контролируемых операций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter