ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького

Блокада Крыма - это история о налогах

Гражданская блокада Крыма вряд ли приведет к освобождению полуострова или добавит популярности украинской власти в Крыму. Однако блокада привлекает внимание остальных украинцев к судьбе Крыма и может привести к отмене закона о свободной экономической зоне в Крыму, против которого выступали вынужденные переселенцы.

Фото: facebook.com/ayder.muzhdabaev

Принятый в прошлом году и до сих пор действующий закон о свободной экономической зоне в Крыму был на руку крупному украинскому бизнесу и российским властям.

Бизнес получал возмещение 20% НДС от стоимости поставленных в Крым товаров и сверхприбыли от разницы в ценах, которые подскочили в Крыму вслед за ростом зарплат в бюджетной сфере и пенсий. Российские власти пополняли бюджет налогами и не сильно волновались по поводу продовольственной безопасности Крыма.

Возможно, какое-то время (пока не были налажены поставки товаров через Керченский пролив) выгодополучателями были и крымчане. Без украинского закона о свободной экономической зоне еды в магазинных было бы меньше или она была бы дороже. Но уже к 2015 году россияне наладили поставки товаров в Крым, и украинские продукты начали пропадать из магазинов. Их все еще много на продовольственных рынках, но не в супермаркетах.

Вот почему блокада Крыма, которую объявили активисты Меджлиса крымских татар, не угрожает жителям Крыма серьезными неприятностями. Правда, российским властям тоже от нее не холодно и не жарко. Поставки российских товаров они уже наладили, соответственно, и налоги в российский бюджет от их продажи поступают.

Основной удар придется по крупным украинским бизнесменам, которые, по словам активистов Меджлиса, начали использовать Крым как перевалочную базу для экспорта товаров в Россию. Тем бизнесменам, которые научились зарабатывать на схемах с возмещением НДС.

Хотите торговать украинскими товарами в Крыму? Платите все налоги, в т.ч. 20% НДС, в украинскую казну. Можно на въезде в Крым. Позорный украинский закон о СЭЗ в Крыму надо отменить. Пока закон существует, блокада оправдана.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter