ГлавнаяЭкономикаГосударство

Переселенцы просят Порошенко ветировать закон о СЭЗ в Крыму

Законопроект фактически признает Крым иностранной территорией.

Переселенцы просят Порошенко ветировать закон о СЭЗ в Крыму

Крымские переселенцы просят президента Петра Порошенко ветировать Закон "О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне (СЭЗ) Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины", принятый 14 августа Верховной Радой (ссылка на карточку законопроекта на сайте парламента).

С таким заявлением к президенту от имени переселенцев обратились Ольга Скрипник и Андрей Клименко на пресс-конференции в Укринформе. Андрей Клименко - главред сайта BlackSeaNews, председатель набсоветов фонда "Майдан иностранных дел" и организации "Крымский экспертный центр", заслуженный экономист Крымской автономии. Ольга Скрипник - правозащитница, юристка, председатель общественной организаци "Альменда", замглавы Крымской полевой миссии по правам человека.

Согласно принятому закону, иностранные и украинские компании, которые занимаются бизнесом на полуострове, освобождаются практически от всех налогов и сборов, а на границе Крыма с материком появляется таможенный контроль. Помимо этого, хозяйственные субъекты, которые имеют бизнес в Крыму, не делают отчислений в бюджет Украины, кроме налогов, которые касаются физлиц и выплат в социальные фонды.

Также в принятом документе сказано, что на административной границе Крыма будет установлен таможенный контроль. Согласно статье 12 законопроекта, на пунктах въезда-выезда в СЭЗ будут созданы подразделения органов доходов и сборов. А товары, которые поступают из Крыма на материк, будут расцениваться как экспорт и проходить санитарно-эпидемиологический, ветеринарный и экологический контроль.

Андрей Клименко считает, что закон о СЭЗ в Крыму нарушает права граждан Украины, которые остаются на полуострове, но помогают украинским бизнесменам с активами в Крыму избегать налоговой нагрузки. Он напомнил, что в автономии и в Севастополе до сих пор остаются активы Дмитрия Фирташа, Рината Ахметова, Петра Порошенко, Юрия Косюка, Олега Бахматюка, Давида Жвании, Владимира Костельмана, Игоря Баленко и других известных политиков и бизнесменов. Кроме того, там находятся активы бывшего президента Украины Виктора Януковича и его близких. Закон о СЭЗ в Крыму освобождает всех этих бизнесменов от уплаты налогов в украинский бюджет.

"Там говорится об экспорте и импорте на континентальную территорию Украины, на оккупированную территорию. А раз мы вводим понятия экспорт и импорт, где появляется таможенный пост, пограничный пост, санитарный контроль - это означает, что авторы законопроекта признают аннексию Крыма", - считает Андрей Клименко.

Инициаторами законопроекта являются депутаты от партии "Батькивщина" Сергей Терехин, Ксения Ляпина и Виталий Немилостивый.

"Ст. 5 законопроекта говорит, что все лица, которые имеют крымскую регистрацию, автоматически становятся нерезидентами (точно так же автоматически РФ объявила всех крымчан россиянами). Фактически граждане Украины становятся не гражданами. Наше законодательство допускает, что нерезиденты могут быть гражданами Украины, если люди проживают за границей. Таким образом закон фактически вычеркивает крымчан из граждан Украины", - считает Ольга Скрипник.

Также она обращает внимание на 12 статью, которая фактически легитимизирует оккупационные органы власти в Крыму.

"Люди, подтверждающие в Крыму, будут подтверждать, что они не являются гражданами страны-оккупанта. Единственными документами, которые это могут подтвердить, являются справки ФМС России. Однако эти справки выдавались органами в Крыму, которые согласно закону о временно оккупированных территориях являются нелегитимными. Если Украина будет признавать эти справки, то, значит, будет признавать и легитимность госорганов, которые сейчас руководят Крымом", - заключает Скрипник.

Полное видео пресс-конференции смотрите ниже:

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter