ГлавнаяЭкономикаБизнес

К поставщику донбасского угля пришли с обыском

С начала года фирма успела в обход закона вывезти 210 тысяч тонн угля.

К поставщику донбасского угля пришли с обыском
Фото: Макс Левин

МВД 21 сентября провело обыски в компании, которая с начала 2015 года вывезла из оккупированного Донбасса 210 тысяч тонн угля и продала его госкомпании "Центрэнерго".

Как сообщается на сайте МВД, во время обысков в офисных и жилых помещениях служебных лиц изъята документация, подтверждающая противоправную деятельность, 66,5 тысяч долларов, 4,5 тысяч евро, 20 тысяч гривен, наложен арест на счета 16 субъектов предпринимательской деятельности, задействованных в преступной схеме. Наложен арест на 24,2 тысячи тонн угля.

Уголь вывозился из зоны АТО железнодорожным транспортом, потом сопроводительные документы на груз подменялись, а сам уголь продавался "энергогенерирующим предприятиям Министерства энергетики и угольной промышленности". Под этот критерий подпадает только государственная "Центрэнерго".

В схеме были задействованы подставные фирмы, в том числе с двойной регистрацией.

Открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Напомним, перечень поставщиков угля для "Центрэнерго" ранее обнародовала сама компания в ответ на запрос нардепа Виктории Войцицкой.

Среди них оказалось ЧП "Содействие". Эта компания стала фигурантом уголовного дела СБУ по статье финансирование терроризма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter