ГлавнаяЭкономикаФинансы

Суд банкам не указ

Многие коммерческие банки продолжают считать граждан Украины с крымской регистрацией (а таких около 2,3 млн человек) нерезидентами, несмотря на решение суда об отмене этого пункта постановления НБУ. Правозащитники называют действия банков дискриминационными и готовы судиться дальше.

Акция крымчан, которые не могли вывести деньги из Приватбанка под НБУ, 25.07.2014
Фото: krymr.com
Акция крымчан, которые не могли вывести деньги из Приватбанка под НБУ, 25.07.2014

Тысячи справок

3 ноября 2014 года Нацбанк по-своему выполнил закон о свободной экономической зоне в Крыму — принял постановление №699. Согласно этому документу все граждане Украины с крымской регистрацией (а таких около 2,3 млн человек) были приравнены к нерезидентам. Крымчане потеряли возможность свободно обслуживаться в банках и покупать инвалюту. Об этом сайт LB.ua подробно писал в статье "Экономическая зона строгого режима для крымчан".

Довольно быстро выяснилось, что граждане Украины с крымской регистрацией живут не только на полуострове (хотя в основном там, конечно). Более 20 тысяч человек покинули Крым после его захвата россиянами. А многие крымчане переехали в другой регион еще раньше ради учебы, работы или по другим причинам. Наконец, оставшиеся в Крыму украинцы тоже хотят пользоваться украинскими банками.

Нацбанк уточнил, что можно считать крымчан резидентами, если они получат справку вынужденного переселенца с новым адресом "на материке". Для этого нужно было выстоять очередь в отдел соцобеспечения местной администрации, а затем в миграционную службу.

Фото: donbass.comments.ua

Форма такой справки менялась несколько раз, поэтому некоторые банки отказывались принимать "устаревшие" версии документа или справки, выданные в другом городе. По последним требованиям справку переселенца надо обновлять каждые полгода.

Еще одна проблема — справку выдают лишь тем, кто уехал из Крыма после аннексии. Крымчанам, которые выехали до этого, приходилось врать чиновникам, чтобы получить такую справку, а значит — и доступ к своему банковскому счету.

В итоге многие крымчане сочли такие ограничения дискриминационными и подали в суд на Нацбанк. Суд первой инстанции жалобу не удовлетворил. Однако Киевский апелляционный админсуд отменил норму постановления НБУ, которая приравнивала крымчан к нерезидентам. Это случилось 1 сентября 2015 года, почти через год после решения Нацбанка ограничить права крымчан.

"Крымчане снова стали резидентами", - подтвердил юрист Сергей Заец — один из тех, кто судился с банковским регулятором. Правда, остались ограничения в отношении юридических лиц Крыма. Кроме того, суд отказался считать решение НБУ дискриминационным (ссылка на постановление суда в реестре судебных решений).

Казалось бы, крымчане могут праздновать победу...

Не дошло

9 сентября правозащитница Ольга Скрыпник, переехавшая в Киев из Ялты, попыталась открыть счет в банке ProCredit. И хотя суд уже отменил злосчастную норму постановления НБУ о крымчанах, ей отказали.

"Сотрудница пояснила, что для банков это ничего не значит. Я - нерезидент и счет мне не откроют, пока не принесу документ о "проживании в Украине", - возмущенно пишет Ольга в своем блоге на Facebook. Там же она выкладывает фотокопию своей жалобы в банк.

Другой отказ получил крымчанин в банке UniCredit, третий — в "УкрСиббанке", четвертый - в Привате. Стало понятно, что это не случайная ошибка отдельного сотрудника банка, а система.

Сами банкиры поясняют, что не получали никаких разъяснений от Нацбанка.

"Мы не отказываем в обслуживании лицам с регистрацией на территории свободной экономической зоны "Крым". Но обслуживаем их как нерезидентов", - говорит Виктор Винник, директор операционного департамента Кредобанка.

"Разъяснений от Нацбанка финучреждения пока не получали. Соответственно, по состоянию на сейчас большинство банков придерживаются позиции, что резидентами Украины являются те жители Крыма, которые получили предусмотренную украинским законодательством справку, удостоверяющую их проживание на материковой части нашей страны", - поясняет Максим Гринченко, директор по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр.

Одновременно 14 сентября Нацбанк подал кассационную жалобу на постановление Киевского апелляционного админсуда, чтобы вернуть действия пункта о крымчанах-нерезидентах. В НБУ считают, что раз Крым имеет статус свободной экономической зоны, то денежные переводы в адрес крымчан приравниваются к выводу капитала из страны. Интересно, что переводы в адрес жителей Донецкой или Луганской области, даже если они зарегистрированы на неподконтрольной Киеву территории, Нацбанк не пугают.

Эксперт украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова назвала такую позицию НБУ и коммерческих банков "диверсией" на пресс-конференции 15 сентября. А юрист Сергей Заец заявил, что "находится в полушаге от обращения в Европейский суд по правам человека".

Елена ГубарьЕлена Губарь, журналист
Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter