ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банки игнорируют решение суда о признании крымчан резидентами Украины

Коммерческие банки не получили разъяснений по этому поводу от НБУ.

Банки игнорируют решение суда о признании крымчан резидентами Украины
Фото: Макс Левин

Коммерческие банки продолжают считать граждан Украины с крымской регистрацией нерезидентами, несмотря на решение Киевского апелляционного админсуда от 1 сентября об отмене этого пункта постановления правления НБУ №699. Об этом говорится в статье "Суд банкам не указ" на LB.ua.

В ноябре 2014 года правление НБУ приняло постановление №699, которым граждане с регистрацией на полуострове были приравнены к нерезидентам. Из-за этого они потеряли возможность покупать инвалюту, открывать банковские счета и совершать денежные переводы. Крымчане оспорили это постановление, и суд второй инстанции принял решение в их пользу 1 сентября 2015 года.

Однако коммерческие банки по-прежнему считают крымчан нерезидентами.

"Разъяснений от Нацбанка финучреждения пока не получали", - поясняют в банке Кредит Днепр. В Кредобанке, Приватбанке, UniCredit банке, ProCredit банке и других банках также обслуживают крымчан как иностранцев.

Всего в Украине около 2,3 млн граждан с крымской регистрацией. В основном они живут на полуострове, но как минимум 20 тысяч человек выехали с полуострова после его захвата россиянами, многие уехали "на материк" до этого на учебу или на работу.

Напомним, о причинах появления постановления правления НБУ №699 журналисты LB.ua писали в статье "Экономическая зона строгого режима для крымчан".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter