ГлавнаяЭкономикаФинансы

Фонд гарантирования решил, что Дельта Банк должен быть ликвидирован

Предложение ГИУ о создании переходного банка было отклонено.

Фонд гарантирования решил, что Дельта Банк должен быть ликвидирован
Фото: www.kp.by

Фонд гарантирования вкладов не видит другого способа вывести неплатежеспособный Дельта банк с рынка, кроме его ликвидации.

Как сообщила пресс-служба ФГВФЛ, предметный интерес к банку проявили только два потенциальных инвестора, но один из них не был допущен к конкурсу из-за неуплаты гарантийного взноса, а предложение второго  - им было Государственное ипотечное учреждение - отклонено как неприемлемое.

Оно предусматривало докапитализацию переходного банка на 3,1 млрд гривен за счет государства, но правительство не гарантировало выделение этих средств. Кроме того, покупатель говорил, что реструктуризует 13,1 млрд гривен долгов перед НБУ и госбанками, но по факту ни один из кредиторов не подтвердил согласование с ним условий реструктуризации. Кроме того, конкурсное предложение предусматривало пролонгацию гарантированных вкладов физических лиц на срок не менее 3 лет, что противоречит законодательству. Фонд гарантирования предлагал инвестору привести предложение в соответствие с фактическим состоянием дел, но получил отказ.

Кроме того, Фонд не получил от инвестора разрешения АМКУ на приобретение банка, а НБУ своим решением запретил ему покупать долю в переходном банке.

Напомним, что Дельта банк - это крупнейший банк-банкрот, который оказался в управлении Фонда гарантирования вкладов. Срок осуществления временной администрации в АО "Дельта Банк" заканчивается 2 октября 2015 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter