ГлавнаяЭкономикаФинансы

Нацбанк решил ежедневно покупать на рынке по несколько миллионов долларов

Регулятор решил, что валютный рынок готов к такому шагу.

Нацбанк решил ежедневно покупать на рынке по несколько миллионов долларов
Фото: linkis.com

Национальный банк объявил о начале проведения регулярных аукционов по покупке инвалюты с целью накопления своих международных резервов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Покупка будет осуществляться в небольших объемах - до 10 млн долларов в день. "Другими словами, регулятор может приобрести, например, 5 или 7 млн долларов - в зависимости от суммы, которую участники будут предлагать по приемлемой цене", - объясняет директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Доступ к аукционам будет открыт всем банкам. Они смогут подавать несколько заявок по разным курсам, и Национальный банк будет удовлетворять заявки, начиная с самого низкого курса продажи иностранной валюты. При этом регулятор оставляет за собой право признать аукцион не состоявшимся, если от банков поступят неприемлемые предложения.

НБУ считает, что такие аукционы не будут иметь влияния на курс. "Покупать валюту без риска негативного влияния на обменный курс гривны регулятору позволяет многомесячная стабилизация валютного рынка, а также ожидаемый значительный приток в страну валютной выручки от продажи нового урожая", - говорится в сообщении.

С начала 2015 года НБУ приобрел на межбанковском валютном рынке 1,3 млрд долларов.

Напомним, что в конце августа Национальный банк официально объявил о смягчении своей политики в связи со стабилизацией ситуации на финансовом рынке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter