ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия готова продавать Украине газ по 232 доллара

Подписание газового соглашения ожидается завтра.

Россия готова продавать Украине газ по 232 доллара
Фото: Макс Левин

Скидка на газ для Украины составит порядка 20 долларов, сообщил глава Минэнерго России Александр Новак.

По его словам, в правительстве РФ подготовлен соответствующий проект постановления. В нем скидка будет касаться лишь 4-го квартала 2015 года, передает слова Новака агентство ТАСС

"Мы договорились с Еврокомиссией о принципах, в соответствии с которым скидка будет рассматриваться ежеквартально, а не на весь зимний период", - сказал он.

Подписание газового соглашения ожидается завтра, 25 сентября, когда в Брюсселе пройдет трехсторонняя встреча министров энергетики России и Украины и еврокомиссара по энергетике.

Напомним, расчетная цена на российский газ на четвертый квартал будет равна $252 за тысячу кубометров.

Россия предоставляет Украине скидку на газ (по ее мнению - по доброй воле, по мнению Украины - согласно Харьковским соглашениям) в виде особой экспортной пошлины, которая вычитается из расчетной цены. Раньше экспортная пошлина рассчитывалась по следующей формуле: при цене в 333,3 доллара США и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составляло 100 долларов США, при цене ниже 333,3 доллара США снижение составляло 30% такой цены. Таким образом, при расчетной цене в 252 доллара Украина должна была бы покупать российский газ по 176 долларов, а не по 232 доллара.

Накануне глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин назвал справедливой скидку в 32 доллара.

С июля Украина не закупает российский газ из-за споров вокруг размеров скидки.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter