ГлавнаяЭкономикаБизнес

Стабильность поставок газа потребителям - под угрозой срыва, – обращение Конференции газовиков

От Порошенко и Яценюка требуют вмешательства.

Стабильность поставок газа потребителям - под угрозой срыва, – обращение Конференции газовиков
Фото: glavred.info

Участники Конференции работников газораспределительных обществ, состоявшейся 24 сентября в Украинском доме, обратились к президенту и премьер-министру с просьбой лично вмешаться в кризисную ситуацию в газовой отрасли. Одно из требований газовиков – обеспечить реальные реформы на рынке газа, которые коснулись бы не только трейдеров, но и создали нормальные условия для работы предприятий, занятых реальным производством и обеспечением безопасных поставок газа потребителям, пишет "Главком".

Участники конференции отметили, что из-за целого ряда противоречивых решений госорганов невозможно гарантировать безаварийную и надежную работу национальной газораспределительной системы.

Так, действующие тарифы на услуги по транспортировке природного газа не покрывают экономически обоснованных затрат предприятий. При таких тарифах невозможно содержать системы газоснабжения в надлежащем техническом состоянии. Например, потому что в них не предусмотрено финансирование расходов на замену, реконструкцию и модернизацию газовых сетей.

Газовики отмечают, что при утверждении тарифов, на фоне существенного уменьшения объемов транспортировки газа, проигнорированы данные о росте протяженности газовых сетей, увеличении числа газовых приборов и оборудования, а также газифицированных квартир по сравнению с численностью работников, занятых лицензионными видами деятельности, что является грубым нарушением "Правил безопасности систем газоснабжения Украины".

Кроме того, действующая система расчетов за предоставленные услуги по транспортировке природного газа и заниженные тарифы оставляют предприятия без оборотных средств, не дают возможности своевременно выплачивать заработную плату. Это обусловило возникновение задолженности по оплате труда, а также не позволяет выполнять налоговые обязательства. Все перечисленное ведет к возникновению задолженности за потребленный природный газ.

В таких условиях газораспределительные общества не в состоянии нести в полной мере ответственность за возможные крайне негативные последствия в транспортировке природным газом потребителей.

Участники конференции обратились к Президенту, Премьер-министру с просьбой «срочно лично вмешаться в ситуацию и способствовать принятию на государственном уровне решений, которые позволят обеспечить стабильную, безаварийную работу газораспределительных предприятий, создать условия для надлежащего выполнения ими своих функций и недопущение коллапса всей газораспределительной системы».

Для представительства в органах власти и решения вопросов для преодоления кризиса на Конференции был избран Координационный Совет представителей газораспределительных обществ. В Совет, вошли руководители ведущих газовых предприятий и представители профсоюзных организаций.

Конференция работников газораспределительных обществ выдвинула следующие требования:

  1. Провести открытые слушания с участием Премьер-министра, членов Кабмина, руководителей Минэнергоугля и НКРЕКП по вопросу проблем деятельности газораспределительных компаний.
  2. Привести тарифы на транспортировку природного газа к экономически обоснованным. Отразить и защитить в тарифе заработную плату работников на уровне средней по промышленности.
  3. В соответствии с нормами закона Украины «О рынке природного газа» установить единую цену на природный газ. Кроме того, привести в соответствие с реальностью объемы для потребителей по нормам.
  4. Не допустить банкротства газораспределительных обществ и защитить их на законодательном уровне.
  5. Разработать программу развития и модернизации газовых сетей на 5 лет и утвердить ее на уровне Кабинета Министров Украины и Минэнергоугля.

В Конференции работников газораспределительных обществ приняли участие 361 делегат, которые представляли трудовые коллективы 36 газовых предприятий.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter