ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин запретил рейсы "Аэрофлота" и "Трансаэро" в Украину

Правительство решило, как применить санкции против российских компаний.

Кабмин запретил рейсы "Аэрофлота" и "Трансаэро" в Украину
Фото: EPA/UPG

Кабинет министров решил запретить российским авиакомпаниям "Аэрофлот" и "Трансаэро" летать в Украину в связи с санкциями, введенными против них.

"Нечего делать российским самолетам с российскими триколорами в украинских аэропортах", - цитирует премьер-министра Арсения Яценюка пресс-служба правительства.

Также запрещены транзитные полеты российских авиакомпаний через территорию Украины, "если они содержат товары военного назначения, двойного назначения или российскую военную живую силу".

Кроме "Аэрофлота" и "Трансаэро", санкции были введены также в отношении "Уральских авиалиний", Red Wings и других. Из российских перевозчиков, активно летающих в Украину, вне санкций осталась лишь "ЮТэйр".

Кроме того, в соответствии с решением СНБО вводится запрет на использование российского программного обеспечения некоторых компаний. В связи с этим Кабмин поручил Государственной службе спецсвязи и телекоммуникаций немедленно отключить обновление антивирусов "Лаборатории Касперского", отменить их закупку и использование в органах госвласти.

"Ко всем органам исполнительной власти предъявляется четкое требование - тем компаниям, в отношении которых применены санкции, запретить участие в государственных закупках, чтобы они не имели доступа к бюджетному ресурсу страны", - добавил Яценюк.

Напомним, на прошлой неделе президент Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против 388 физических и 105 юридических лиц из России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter