ГлавнаяЭкономикаГосударство

Яресько заявила, что прямых переговоров с недовольными кредиторами не будет

Этот вопрос касается отношений между кредиторами, считает министр.

Яресько заявила, что прямых переговоров с недовольными кредиторами не будет
Фото: yes-ukraine.org

Украина не ведет и не будет вести никаких прямых переговоров с отдельными кредиторами, которые могут выражать недовольство в связи с соглашением о реструктуризации долга, или с владельцами "российского долга". Все вопросы решаются через Специальный комитет кредиторов.

Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько в Вашингтоне, передает Укринформ.

"Никаких переговоров. Они с нами не имели каких-либо проблем, они вели переговоры с так называемым специальным комитетом кредиторов, и я думаю, что они договорятся с ним", - подчеркнула Яресько, отвечая на вопрос, общается ли Киев с кредиторами, не согласными с условиями реструктуризации.

Следовательно, по ее словам, этот вопрос касается отношений между кредиторами.

Отвечая на вопрос о владельцах так называемого трехмиллиардного "российского долга", который не вошел в общую сумму реструктуризации, Яресько отметила, что Украина придерживается принципа равенства между кредиторами в урегулировании долговых вопросов.

"Мы не проводим сепаратных переговоров ни с кем, кроме Специального комитета. Кто хотел участвовать в работе в этом формате, тот участвовал. У нас есть сотни и сотни кредиторов. Российская сторона - так называемые держатели российских облигаций не участвовали - и это был их выбор ", - подчеркнула министр.

Сейчас, по ее словам, все происходит по предусмотренной процедуре. "Мы проинформировали всех за "Custodian system", и сейчас проходит процедура голосований. Отдельные переговоры не ведутся ни с кем, потому что равенство в этом процессе очень и очень важно - как для нас, так и для других кредиторов, и вообще даже для Международного валютного фонда. Мы это соблюдаем", - подытожила Яресько.

Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщило, что кредиторы, чьи интересы представляет американская юридическая компания Shearman & Sterling, выступила за пересмотр условий предварительной договоренности о реструктуризации украинского долга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter