ГлавнаяЭкономикаГосударство

Россия отказывается начинать переговоры о списании долга Украине

В Минфине РФ заявили, что российский долг является суверенным

Россия отказывается начинать переговоры о списании долга Украине
Антон Силуанов
Фото: ru.g20russia.ru

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Украина должна выплатить долг перед Российской Федерацией в полном объеме.

По его словам, Москва "не намерена присоединяться к решению клуба кредиторов о списании части долга Киева", передает ТАСС.

"Российский долг является суверенным. В отношении суверенных долгов существует особая процедура урегулирования в таких случаях. Мы не будем вступать в переговоры с украинским правительством в этой части", - сказал Силуанов.

Он также сообщил, что, в случае отказа погасить долг, Россия обратится к Международному валютному фонду.

"Мы будем обращаться в соответствующие судебные органы. Также мы, поскольку являемся участником МВФ, ставить будем этот вопрос перед международной финансовой организацией о состоятельности той программы, которая сегодня принята МВФ в отношении Украины", - сказал Силуанов.

По его словам, в случае неурегулированности долгов перед суверенным государством, реализация такого рода программ не осуществляется.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве Владимир Путин и Виктор Янукович договорились о том, что Россия выделит Украине $15 млрд через выкуп двухлетних еврооблигаций. Через неделю после этого Нацбанк получил первый транш в размере $3 млрд. Второй транш на $2 млрд ожидался во второй декаде февраля, однако не был перечислен из-за смены власти.

Ранее Силуанов говорил, что в случае необходимости Россия будет добиваться выплаты долга Украины по еврооблигациям через суд.

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не будет предоставлять привилегий российским кредиторам ни при каких условиях. При этом они еще могут присоединиться к переговорам по реструктуризации долга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter