ГлавнаяЭкономикаБизнес

МинАПК готово отдать ФГИ все свои предприятия

Павленко предложил отдать фонду часть своих сотрудников для быстрой приватизации.

МинАПК готово отдать ФГИ все свои предприятия
Фото: www.dyvys.in

Минагрополитики готово передать Фонду госимущества все 460 госпредприятий, которые находятся на его балансе, заявил во вторник министр Алексей Павленко.

Он отметил, что аграрный бизнес в Украине - один из самых перспективных, но государство - очень неэффективный управляющий. "Как результат, госкомпании, которые должны пополнять бюджет и стимулировать экономику, превратились в теневой частный бизнес, источник убытков и коррупции", - подчеркнул Павленко.

Он считает, что выходом из сложившейся ситуации будет тотальная распродажа агропредприятий.

"Мы готовы немедленно передать все предприятия из сферы управления Минагрополитики Фонду госимуществу для подготовки и проведения прозрачной и быстрой приватизации. Кроме того, мы уже сейчас готовы временно предоставить 15% штата министерства вместе с бюджетом на их содержание для помощи фонду. При этом речь идет о двух важных аспектах. Во-первых, мы готовы передать абсолютно все госпредприятия, такие гиганты как "Укрспирт", ГПЗКУ и "Артемсоль", так и малые убыточные предприятия, например шелковой отрасли", - сказал он.

Павленко отметил, что ФГИ в свою очередь должен обязаться распродать все эти предприятия в течение полутора лет.

Напомним, что в сферу управления Минагрополитики входит более 500 предприятий и учреждений. Из них 40 находятся в процессе передачи Минобразования. В сфере управления Минагрополитики должны остаться только научно-исследовательские учреждения, которые будут реорганизованы и сокращены до пяти штук.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter