ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина зависит от цен на сырье на мировых рынках, - экономист

Инвестиции в промышленность помогут диверсифицировать экономику.

Украина зависит от цен на сырье на мировых рынках, - экономист
Фото: bfm.ru

В Украине формируется сырьевая модель экономики, а экспортная выручка страны зависит от цен на сырье на мировых рынках. Об этом в статье "Чи є ризики від вільної торгівлі України з ЄС" на LB.ua пишет Татьяна Богдан, доктор экономических наук, научный сотрудник Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Потери экспортной выручки Украины за 2014, обусловленные неблагоприятными ценовыми процессами на мировых товарных рынках, колеблются от 1,1 до 1,4 млрд долларов США, подсчитала экономист. При этом рост мировых цен на сырьевые товары всего на 1% приводит к увеличению квартального объема экспортной выручки Украины примерно на 65 млн долларов.

Существующая экономическая модель - одна из причин повторения валютных кризисов в Украине, считает Татьяна Богдан. "При закреплении сырьевой специализации Украины задание выведения из нищеты основной массы населения остается неразрешенным", - добавляет она.

Изменить ситуацию могли бы инвестиции государства, частного сектора и международных структур в модернизацию промышленных объектов. Особенно это касается машиностроительных предприятий, которые ранее были ориентированы на Россию, а теперь остались без рынков сбыта.

Напомним, экономист Павел Ильяшенко оценил возможные темпы роста украинской экономики в своей статье на LB.ua.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter