ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Григоришин пытался получить деньги от государства за электроэнергию, производимую в Крыму, - эксперт

Высший Хозсуд Киева признает эту переуступку долга незаконной.

​Григоришин пытался получить деньги от государства за электроэнергию, производимую в Крыму, - эксперт
Фото: arkoplast.com

Правительство вынуждено было оплачивать ДТЭК Ахметова электроэнергию, выработанную в зоне А, поскольку эти платежи регулировались прямой нормой закона, которая была изменена лишь в мае 2015 года.

Об этом пишет экс-член НКРЭ Андрей Герус на своей странице в «Фейсбук», комментируя обвинения олигарха Константина Григоришина в адрес правительства. 

В то же время, эксперт отмечает, что сам Григоришин в аналогичной ситуации пытался получить деньги от государства. «Ему принадлежит ПАО «Крымтеплоэлектроцентраль», которое находится во временно оккупированном Крыму, там вырабатывалась электроэнергия, там же и потреблялась эта электроэнергия. Платежи туда были остановлены еще весной 2014 г. Но Григоришин считает, что деньги за крымскую электроэнергию должен получить от Украины. И придумает схему, как вытащить эти деньги», - пишет Герус.

По словам эксперта, ПАО «Крымтеплоэлектроцентраль» (Григоришин) переуступает долг ГП "Энергорынок" ПАО "Харьковская ТЭЦ-5" (Фирташ-Бойко). И дальше уже через эту ТЭЦ-5 пытаются через суды взыскать 212 млн. грн.. с украинского госпредприятия «Энергорынок». «Было несколько раундов судов и только 22 сентября 2015 Высший Хозсуд Киева признает эту переуступку долга незаконной и недействительной», - пишет Герус.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter