ГлавнаяЭкономикаБизнес

Глава "Укрнафты" назвал критическую для компании цену на нефть

При 40 долларах за баррель украинская нефть перестанет быть прибыльной.

Глава "Укрнафты" назвал критическую для компании цену на нефть

Председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинс считает, что если цена на нефть опустится до $40 за баррель, компания перестанет генерировать прибыль.

Об этом он рассказал в интервью "Украинским новостям".

"На данный момент чистый денежный поток крайне небольшой, поскольку цена на нефть низкая, то есть мы не генерируем достаточно денег. Но при этом операционная деятельность компании стабильна. При цене близкой к 40 долларам/баррель мы не сможем генерировать прибыль, все средства будут уходить на текущие затраты и заработную плату. В такой ситуации прибыль будет близка нулю", - заявил Роллинс.

Он отметил, что нынешняя низкая цена на нефть вынуждает компанию вести переговоры с Фискальной службой о пересмотре соглашения по погашению налоговых обязательств за прошлые периоды.

"Некоторые наши налоговые обязательства, основаны на доходах в 2014 году, ведь таким образом работает фискальная система Украины. Конечно, прибыль в 2014 году была больше, чем это будет в текущем году и это создает для нас проблемы с наличием денежных средств. Все это порождает определенные сложности. Но при этом я понимаю, насколько важно для государства сейчас погасить эту задолженность", - сказал Роллинс.

Он отметил, что выплатить даже положенные государству дивиденды будет непросто, но пообещал сделать все возможное, чтобы найти деньги для этого.

Напомним, 2 октября компания "Укрнафта" перечислила в госбюджет 632,3 млн грн дивидендов за 2014 год. Теперь компания еще должна выплатить государству 1,8 млрд грн дивидендов с прибыли, полученной в 2011-2013 годах.

Кроме задолженности по дивидендам, "Укрнафта" накопила более 8 млрд долга по уплате налогов.

НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50%+1 акция "Укрнафты", группе компаний, связанных с акционерами ПриватБанка, – порядка 42% акций. Ранее выплату дивидендов блокировал подконтрольный Игорю Коломойскому менеджмент.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter