ГлавнаяЭкономикаГосударство

Демчишин объяснил, почему ЕБРР до сих пор не выделил Украине $300 млн на закачку газа

Неподписание соглашения не связано с реформированием "Нафтогаза".

Демчишин объяснил, почему ЕБРР до сих пор не выделил Украине $300 млн на закачку газа
Министр Владимир Демчишин

Соглашение с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о предоставлении Украине $300 млн на закупку газа до сих пор не подписано по техническим причинам.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "Интерфакс-Украина".

Демчишин пояснил, что с украинской стороны соглашение должна была подписать министр финансов Наталья Яресько, которая сейчас находится в командировке в Южной Америке. По словам министра, неподписание соглашения также не связано с реформированием "Нафтогаза Украины".

"Такой план (реформирование корпоративного управления "Нафтогаза Украины" - ред.), как отдельный документ есть, он обсуждается, но он не является частью этого договора", - подчеркнул Демчишин.

Он отметил, что Украина надеется получить этот кредит в ближайшее время.

"Планируем получить", - сказал Демчишин после заседания Кабинета министров.

Напомним, международные финансовые институты во главе со Всемирным банком намерены собрать $1 млрд для закачки газа в подземные хранилища Украины, который необходим, чтобы не допустить перебоев с его поставкой в Европу зимой. Финансирование будет обеспечено из нескольких источников. Кроме ЕББР, около $500 млн предоставит Всемирный банк и еще 200 млн евро должны быть взяты из кредита KfW, изначально предоставленного для поддержки Фонда гарантирования вкладов.

Согласно сообщению "Нафтогаза", на его счетах уже накоплено около $500 млн долларов на закупку газа у российского "Газпрома" в соответствии с согласованными условиями трехстороннего зимнего пакета.

30 сентября Совет директоров ЕБРР одобрил предоставление $300 млн кредита "Нафтогазу" на закупку газа для закачки в ПХГ. Кредит связан с проектом по модернизации газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород", на которую ЕБРР в декабре 2014 года выделил 150 млн евро.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter