ГлавнаяЭкономикаБизнес

ФГИ продал институт, разрабатывающий компоненты для "Стугны"

Военная прокуратура возбудила уголовное дело.

ФГИ продал институт, разрабатывающий компоненты для "Стугны"
Противотанковая ракета "Стугна", установленная на багги
Фото: na.mil.gov.ua

Военная прокуратура возбудила дело в связи с продажей Фондом госимущества киевского НИИ электромеханических приборов.

Как сообщил в фейсбуке главный военный прокурор Анатолий Матиос, этот институт является главным предприятием по разработке и изготовлению спутниковой связи военного назначения и компонентов для украинского "джавелина" - противотанковой ракеты "Стугна".

Стоимость 94,44% акций государственного НИИ составила 16 млн гривен, их покупателем выступило ЧАО "Вентиляционные системы".

"Мы зарегистрировали производство, идут интенсивные следственные действия, ждем разрешения суда на проведение обысков, спешим, но не успеем. Сегодня в 17:00 представитель Фонда "негосударственного" имущества будет подписывать с вентиляцией договор продажи (нашей "Стугны") с увольнением директора", - возмущается Матиос.

Он также добавил, что проданное предприятие никак не может стоить 16 млн гривен, так как только 7 га земли в Святошинском районе Киева, на которых расположен НИИ, составляет 122 млн гривен.

Напомним, в начале этого года государственный концерн "Укроборонпром" наладил производство противотанковых ракетных комплексов "Стугна-П", которые заменят советские комплексы "Фагот".

ПТРК "Стугна-П" был разработан конструкторским бюро "Луч" в 2010 году. Базовая версия состоит из установленной на треноге пусковой установки, контейнера для ракет, прибора наведения и пульта дистанционного управления, который позволяет оператору производить пуск на расстоянии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter