ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украинский дефолт коснется держателей производных ценных бумаг CDS, - экономист

Решение приняла Международная ассоциация по вопросам свопов и деривативов.

Украинский дефолт коснется держателей производных ценных бумаг CDS, - экономист
Фото: tsn.ua

С 5 октября Украина официально в дефолте. Сообщение о дефолте необходимо для выплат по производным ценным бумагам CDS, поясняет экономист Международного центра перспективных исследований и член редколлегии проекта VoxUkraine Александр Жолудь в статье на LB.ua. Выплаты по этим финансовым инструментам зависят от выплат по украинским долговым бумагам (облигациям).

CDS – credit default swap - это аналог страховки для ценных бумаг. Продавец такой "страховки" обещает выплатить компенсацию покупателю в случае, если будет объявлен дефолт (в данном случае - по украинским долговым бумагам). Когда 23 сентября Украина не заплатила по своим долговым бумагам, возник вопрос - находится ли Украина в дефолте. 5 октября Международная ассоциация по вопросам свопов и деривативов признала дефолт Украины. Теперь покупатели CDS получат свои компенсации.

В то же время для граждан Украины важны не формальности, а суть происходящих событий. В нашем случае дефолт не вызовет катастрофических последствий, потому что Украина договорилась о новых условиях долга со всеми основными кредиторами.

Единственной проблемой остается российский кредит в 3 млрд долларов. Экономист Bank of America Вадим Храмов в интервью LB.ua пояснил, что судьбу этого долга в конечном счете будет решать МВФ. От него зависит, будет ли долг считаться частным (и тогда он подпадает под общие правила реструктуризации со всеми остальными частными долгами Украины), или же он будет считаться официальным.

Теоретически сделку могут блокировать держатели небольших пакетов ценных бумаг. Однако исполнительный директор CASE-Украина Дмитрий Боярчук считает, что это крайне маловероятно: "После случая с Аргентиной блокирование миноритариями общего соглашения о реструктуризации в мире не приветствуется", - сказал он LB.ua.

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса также считает, что признание дефолта Украины 5 октября - всего лишь формальность. "Украина договорилась с основными кредиторами, остальные согласны по определению", - пояснил он LB.ua.

Напомним, бывшие министры финансов Украины по-разному оценивают сделку с кредиторами. Если Виктор Пинзеник ее критикует, то Игорь Митюков отзывается о ней позитивно.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter