ГлавнаяЭкономикаБизнес

Государство вернуло контроль над "Укрбурштыном"

Суд прекратил санацию государственного предприятия.

Государство вернуло контроль над "Укрбурштыном"
Фото: Сергей Нужненко

Хозяйственный суд Ровенской области в среду постановил прекратить дело о банкротстве "Укрбурштына", что позволит государству вернуть контроль над этим предприятием.

"Мы это сделали! После 12 лет банкротства и санации Укрбурштын возвращается под контроль государства Украина", - прокомментировал решение суда в своем твиттере министр экономики Айварас Абромавичус.

"Укрбурштын" с 2003 года находился в состоянии банкротства, а с 2005 года контролируется комитетом кредиторов и управляющим санацией, а не государством. С июля 2015 года 99% долга ГП "Укрбурштын" (согласно реестру требований кредиторов) перешло к британской компании Thamesvest LTD.

Это стало возможным после того, как украинские частные компании-кредиторы (т.н. первичные кредиторы - ООО "ИК "Грейн-Сервис", ООО "ГАЗ - Волынь", ООО "УМБ Финанс", ООО "Ю.К.") заключили с Thamesvest LTD соглашения цессии, которыми уступили свои права требования по долгу ГП "Укрбурштын" на общую сумму 4 млн 152 тыс. грн. Все сделки цессии были заключены в один день - 15 июля 2015 года.

ГП "Укрбурштын" имеет специальное разрешение на геологическое изучение и опытно-промышленную разработку месторождения янтаря Алексеевка в Ровенской области площадью 1027 га (одного из крупнейших в Украине среди разрабатываемых). Однако официально добычу на этом участке не осуществляется, компания пытается использовать специальное разрешение для легализации незаконного янтаря.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter